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A tu per tu con le vitamine

VITAMINA A:
Non è mai stata al top della mia integrazione vitaminica, ed ora con l'aumento della popolarità del Beta- carotene la Vitamina  A è diventata obsoleta.
Trova applicazione nell'aiuto contro l'acne in alte concentrazioni con riscontro però dell'inevitabile tossicità per il fegato; viene usata in molte creme per la pelle.
Alcuni esperti suggeriscono un coktail di vitamina A con vitamina E e Zinco citrato  in quanto questi due ultimi elementi causano un potenziamento della vitamina A senza dover rischiare la tossicità di  una  dose troppo massiccia. Viene anche spesso usata per il comune raffreddore e ha una azione protettiva delle mucose e degli epiteli.
Solo un terzo del beta-carotene presente nei cibi è trasformato in Vitamina A mentre la parte restante è assorbita dal sistema circolatorio ed immagazzinata nei tessuti grassi e nel fegato. La dose giornaliera di mantenimento è di circa 120/mg al giorno, mentre all'insorgere dei primi sintomi di un raffreddore potete utilizzarne fino a 50/75,000 UI al giorno. Dovendo superare queste quantità e consigliabile utilizzare Vitamina E con Zinco citrato. 

VITAMINA C:
Tra le preferite dai Bodybuilder, ha enormi benefici anti-ossidanti e aiuta a prevenire infiammazioni ai tendini e legamenti. Chiunque nei suoi allenamenti aumenti l'intensità ha bisogno di assumerne in maggior quantità in quanto è stato dimostrato che  viene soppressa naturalmente nel nostro corpo dal cortisolo.
Suggerisco agli atleti avanzati di assumerne sempre tre grammi al giorno, mentre in certi periodi dell'anno a specifica richiesta del nostro corpo anche raddoppiare e/o triplicare la dose.
(soprattutto nei periodi di scarico Carboidrati).
E' presente in grosse quantità negli agrumi e nei frutti selvatici ma anche nei peperoni , prezzemolo, cetrioli.
Ha inoltre un ruolo importante nella rimarginazione delle ferite contribuisce alla formazione dei globuli rossi e interviene nella formazione dell' emoglobina. La carenza provoca lo scorbuto.

VITAMINA D:
Solo con l'esposizione diretta ai raggi solari l'uomo può produrre la vitamina D. Per questa ragione è da considerarsi sia vitamina che ormone.
E' responsabile nella regolazione dell'assorbimento del calcio. In altre parole trasferisce il calcio nel sangue che provvede alla costruzione del tessuto osseo. Una deficienza di vitamina D provoca una perdita di densità ossea che può tradursi in artriti o osteoporosi.

VITAMINA E:
Meglio conosciuta per i suoi effetti anti-ossidanti è stata battezzata come la vitamina della " virilità " maschile, perchè favorisce  la protezione alla membrana cellulare dello sperma. Offre le stesse protezioni alle cellule del nostro corpo dalla ossidazione dello stress, mentre aiuta gli atleti durante sforzi e allenamenti intensi e prolungati irrobustendo il sistema di immunità, causa di infezioni e malattie.
Per ogni attività atletica ne suggerisco una dose di 1,2/1,500 UI al giorno.

VITAMINA K:
Gioca un ruolo cruciale nel processo di coagulazione del Sangue. Senza di essa il sangue non può coagularsi e continuerebbe a scorrere anche per una piccola ferita. Non sono conosciute altre rilevanti funzioni di questa vitamina.

VITAMINA B1 (tiamina):
Si comporta come un coenzima nel processo di conversione del glucosio in energia. E' presente in molti alimenti come la birra ,noci, tuorlo d'uovo
E' indispensabile nella digestione dei carboidrati viene distrutta dal caffè.
I primi sintomi di carenza sono : irritabilità confusione con perdita di memoria dolori addominali e disturbi gastrici.

VITAMINA B2 (riboflavina):
Una vitamina a rischio per tutti i vegetariani , in quanto la si trova solo nella carne nel pesce nel pollo e nei derivati del latte. Coloro che si nutrono di carne bianca, tonno al naturale, latte completamente scremato non corrono il rischio di abbassare il livello di questa vitamina.
L' atleta vegetariano dovrà sicuramente supplire con 10-20 mg al giorno, inquanto studi recenti hanno dimostrato che la riboflavina  è facilmente distrutta durante  allenamenti estenuanti.

VITAMINA B3:
Non sono sicuro di poter considerare questa vitamina essenziale per il nostro organismo; viene sintetizzata dall' amino-acido triptofano.
E' stata usata in passato per trattare livelli alti del colesterolo, ma ha evidenziato tossicità ed effetti collaterali indesiderati  come la vasodilatazione.
Viene usata per chi soffre di crampi specialmente al polpaccio.

VITAMINA B 5 (acido pantotenico):
E' una sorta di pseudo-vitamina: la si trova in tutti i cibi ( da cui il nome greco pantos : ovunque)
Per questo non si conoscono casi di deficienza da vitamina B 5. Gioca un ruolo tipico come coenzima nella produzione di energia da carboidrati, grassi e proteine. Il fabbisogno è intorno ai 5-10 mg al giorno.

VITAMINA B 6 (piridossina):
Negli atleti che affrontano pesanti allenamenti è stato riscontrato una carenza causa perdita di vitamina  B6 con  un decremento di aminoacidi nelle cellule muscolari; questo per la riduzione dell'ormone della crescita e della secrezione dell'insulina  a vantaggio di questa deficienza. E' utilizzata nella cura di convulsioni infantili dermatiti e eczemi seborroici.

VITAMINA B 12 (cobalamina):
Necessaria nel normale metabolismo delle proteine ,grassi e carboidrati, interviene nel fissaggio della vitamina A nei tessuti e nella produzione di RNA e DNA
I bodybuilder la credevano capace di incrementare la forza, proteggere il fegato, e aumentare l'appetito. Onestamente ho usato la vitamina B12 per un lungo periodo senza notare significativi cambiamenti.

ACIDO FOLICO:
Nelle più comuni carenze vitaminiche nel mondo l'acido folico ha sicuramente il primo posto essendo facilmente distruttibile dalla luce e dall'aria. Una Moderata deficienza può causare rischi di anemia con debolezza muscolare. Mentre a mega dosi di 5/10 mg è indicata in stati depressivi.
Suggerisco nell'acquisto di un multivitaminico quello che contenga anche l'acido folico.

 

 
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