VITAMINA A:
Non è mai stata al top della
mia integrazione vitaminica, ed ora
con l'aumento della popolarità
del Beta- carotene la Vitamina
A è diventata obsoleta.
Trova applicazione nell'aiuto contro
l'acne in alte concentrazioni con
riscontro però dell'inevitabile
tossicità per il fegato; viene
usata in molte creme per la pelle.
Alcuni esperti suggeriscono un coktail
di vitamina A con vitamina E e Zinco
citrato in quanto questi due
ultimi elementi causano un potenziamento
della vitamina A senza dover rischiare
la tossicità di una
dose troppo massiccia. Viene anche
spesso usata per il comune raffreddore
e ha una azione protettiva delle mucose
e degli epiteli.
Solo un terzo del beta-carotene presente
nei cibi è trasformato in Vitamina
A mentre la parte restante è
assorbita dal sistema circolatorio
ed immagazzinata nei tessuti grassi
e nel fegato. La dose giornaliera
di mantenimento è di circa
120/mg al giorno, mentre all'insorgere
dei primi sintomi di un raffreddore
potete utilizzarne fino a 50/75,000
UI al giorno. Dovendo superare queste
quantità e consigliabile utilizzare
Vitamina E con Zinco citrato.
VITAMINA C:
Tra le preferite dai Bodybuilder,
ha enormi benefici anti-ossidanti
e aiuta a prevenire infiammazioni
ai tendini e legamenti. Chiunque nei
suoi allenamenti aumenti l'intensità
ha bisogno di assumerne in maggior
quantità in quanto è
stato dimostrato che viene soppressa
naturalmente nel nostro corpo dal
cortisolo.
Suggerisco agli atleti avanzati di
assumerne sempre tre grammi al giorno,
mentre in certi periodi dell'anno
a specifica richiesta del nostro corpo
anche raddoppiare e/o triplicare la
dose.
(soprattutto nei periodi di scarico
Carboidrati).
E' presente in grosse quantità
negli agrumi e nei frutti selvatici
ma anche nei peperoni , prezzemolo,
cetrioli.
Ha inoltre un ruolo importante nella
rimarginazione delle ferite contribuisce
alla formazione dei globuli rossi
e interviene nella formazione dell'
emoglobina. La carenza provoca lo
scorbuto.
VITAMINA D:
Solo con l'esposizione diretta ai
raggi solari l'uomo può produrre
la vitamina D. Per questa ragione
è da considerarsi sia vitamina
che ormone.
E' responsabile nella regolazione
dell'assorbimento del calcio. In altre
parole trasferisce il calcio nel sangue
che provvede alla costruzione del
tessuto osseo. Una deficienza di vitamina
D provoca una perdita di densità
ossea che può tradursi in artriti
o osteoporosi.
VITAMINA E:
Meglio conosciuta per i suoi effetti
anti-ossidanti è stata battezzata
come la vitamina della " virilità
" maschile, perchè favorisce
la protezione alla membrana cellulare
dello sperma. Offre le stesse protezioni
alle cellule del nostro corpo dalla
ossidazione dello stress, mentre aiuta
gli atleti durante sforzi e allenamenti
intensi e prolungati irrobustendo
il sistema di immunità, causa
di infezioni e malattie.
Per ogni attività atletica
ne suggerisco una dose di 1,2/1,500
UI al giorno.
VITAMINA K:
Gioca un ruolo cruciale nel processo
di coagulazione del Sangue. Senza
di essa il sangue non può coagularsi
e continuerebbe a scorrere anche per
una piccola ferita. Non sono conosciute
altre rilevanti funzioni di questa
vitamina.
VITAMINA B1
(tiamina):
Si comporta come un coenzima nel processo
di conversione del glucosio in energia.
E' presente in molti alimenti come
la birra ,noci, tuorlo d'uovo
E' indispensabile nella digestione
dei carboidrati viene distrutta dal
caffè.
I primi sintomi di carenza sono :
irritabilità confusione con
perdita di memoria dolori addominali
e disturbi gastrici.
VITAMINA B2
(riboflavina):
Una vitamina a rischio per tutti i
vegetariani , in quanto la si trova
solo nella carne nel pesce nel pollo
e nei derivati del latte. Coloro che
si nutrono di carne bianca, tonno
al naturale, latte completamente scremato
non corrono il rischio di abbassare
il livello di questa vitamina.
L' atleta vegetariano dovrà
sicuramente supplire con 10-20 mg
al giorno, inquanto studi recenti
hanno dimostrato che la riboflavina
è facilmente distrutta durante
allenamenti estenuanti.
VITAMINA B3:
Non sono sicuro di poter considerare
questa vitamina essenziale per il
nostro organismo; viene sintetizzata
dall' amino-acido triptofano.
E' stata usata in passato per trattare
livelli alti del colesterolo, ma ha
evidenziato tossicità ed effetti
collaterali indesiderati come
la vasodilatazione.
Viene usata per chi soffre di crampi
specialmente al polpaccio.
VITAMINA B
5 (acido pantotenico):
E' una sorta di pseudo-vitamina: la
si trova in tutti i cibi ( da cui
il nome greco pantos : ovunque)
Per questo non si conoscono casi di
deficienza da vitamina B 5. Gioca
un ruolo tipico come coenzima nella
produzione di energia da carboidrati,
grassi e proteine. Il fabbisogno è
intorno ai 5-10 mg al giorno.
VITAMINA B
6 (piridossina):
Negli atleti che affrontano pesanti
allenamenti è stato riscontrato
una carenza causa perdita di vitamina
B6 con un decremento di aminoacidi
nelle cellule muscolari; questo per
la riduzione dell'ormone della crescita
e della secrezione dell'insulina
a vantaggio di questa deficienza.
E' utilizzata nella cura di convulsioni
infantili dermatiti e eczemi seborroici.
VITAMINA B
12 (cobalamina):
Necessaria nel normale metabolismo
delle proteine ,grassi e carboidrati,
interviene nel fissaggio della vitamina
A nei tessuti e nella produzione di
RNA e DNA
I bodybuilder la credevano capace
di incrementare la forza, proteggere
il fegato, e aumentare l'appetito.
Onestamente ho usato la vitamina B12
per un lungo periodo senza notare
significativi cambiamenti.
ACIDO FOLICO:
Nelle più comuni carenze vitaminiche
nel mondo l'acido folico ha sicuramente
il primo posto essendo facilmente
distruttibile dalla luce e dall'aria.
Una Moderata deficienza può
causare rischi di anemia con debolezza
muscolare. Mentre a mega dosi di 5/10
mg è indicata in stati depressivi.
Suggerisco nell'acquisto di un multivitaminico
quello che contenga anche l'acido
folico.
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