Abbiamo l'abbonamento alla palestra
, tanta voglia di fare e sudare ,un buon
istruttore che ci segue ed obbiettivi
da raggiungere.
E' già un ottimo inizio ma
alla lunga potrebbe non bastare.
Infatti
molti si avvicinano alla palestra
con la convinzione
che questa possa risolvere tutti
i problemi di forma e benessere.
Ma si dimenticano di curare l'alimentazione
e spesso gli sforzi non sono ripagati.
Le tipologie fondamentali si possono
classificare in tre soggetti tipo :
- C'è chi si rivolge alla palestra
perchè esile o magro ed
ha come obbiettivo l'aumento della
massa muscolare.
- C'è chi è in sovrappeso
ed ha come obbiettivo principale
lo smaltimento del grasso.
- C'è chi vuole rimanere solamente
in forma e cerca entrambe le cose
equamente.
Naturalmente esistono tutte le vie
di mezzo e le esigenze e desideri di
ognuno variano da individuo ad individuo
, quindi la maggioranza delle persone è in
realtà una via di mezzo dei
casi citati sopra.
Per ogni categoria esistono dei consigli
alimentari che dovrebbero essere seguiti.
A dire il vero qualcuno potrebbe seguirli
senza saperlo , altri con coscienza
di quello che fanno ma molti non considerano
neppure il fatto di modificare l'alimentazione
per ottenere risultati nell'ambito
della preparazione atletica.
Vediamo il primo caso.
Spesso chi non è soddisfatto
della propria condizione perchè troppo
esile pensa che solo l'allenamento
con il sovraccarico possa aumentare
le dimensioni dei muscoli.
E questo alle volte succede. Più spesso
invece le ruotine che si eseguono in
palestra , per quanto ben studiate
,pesanti e ben eseguite siano stimolano
l'impulso alla crescita ai muscoli
ma questa crescita non avviene perchè non
si assumono adeguate quantità di
proteine e carboidrati.
Infatti se quello che mangiamo normalmente
basta per mantenere il nostro perso
e la nostra struttura muscolare per
crescere dobbiamo aumentare l'apporto
di energia (soprattutto carboidrati)
e dei mattoni fondamentali della costruzione
muscolare (le proteine).
Diversamente rischiamo con l'allenamento
di stimolare la crescita muscolare
anche se questa non si realizza perchè i
nutrienti ingeriti bastano appena per
il mantenimento e non per la costruzione
di nuovii tessuti (quindi la crescita
muscolare).
Che cosa dobbiamo mangiare ? Ad un
indiviuo esile e magro per natura dire
prima di tutto:
DI PIU' !!
Poi quel "di più" deve
essere scelto fra le cose giuste. Insomma
oltre alla normale alimentazione potremmo
aggiungere più carboidrati complessi
sotto forma di cereali, pasta, riso,
patate,pane integrale e non. E per
le proteine aumentare il consumo di
latte (magro) , formaggi magri, uova
(albumi però, il tuorlo è grasso
e ricco di colesterolo...), legumi
come i fagioli od i fagiolini, fra
le carni scegliere quelle bianche come
il tacchino od il pollo : per il pesce
va bene tutto quello che il mare offre...
Frutta e verdura a volontà....
Così daremo uno stimolo ai muscoli
in palestra per crescere e le sostanze
perchè questo avvenga.
Diversamente tonificheremo soltanto
i muscoli svegliando le fibre che si
erano atrofizzate a causa dell'inutilizzo
e/o vita sedentaria.
Passiamo al secondo caso :
Gli inividui che presentano sovrappeso
spesso vengono (giustamente) spinti
a fare attività di tipo aerobico
coadiuvate da un esercizio muscolare
con sovraccarico (magari blando)
che tonifichi la muscolatura ed aumenti
il metabolismo basale.
Questa strategia può rivelarsi
vincente in molti casi ma in altri
all'aumento dell' attività fisica
queste persone accompagnano un aumento
dell'introito di calorie vanificando
o limitando i risultati.
E spesso queste calorie non sono quelle
giuste ma perfettamente futili : fatte
di grassi e zuccheri per placare la
fame causata dal maggiore dispendio
calorico.
Quindi è fondamentale seguire
una dieta ricca ed abbondanze ma limitare
al massimo gli zuccheri semplici ed
i grassi.
Puntare come detto in precedenza a
carboidrati complessi che difficilmente
vengono convertiti in accumuli di grasso
e limitare grassi animali (burro e
derivati del latte ,carni grasse ,
prodotti a base di uova intere ecc...)
e vegetali anche se un uso moderato
di olio extravergine di oliva nei piatti è utile
per la qualità dei grassi che
fornisce e per l'elevato contenuto
vitaminico (soprattutto quello di 1° spremitura).
In realtà i grassi non sono
solo utili ma fondamentali per l'organismo.
Il problema è che l'alimentazione
moderna ne è ricchissima e quindi è molto
difficile che si possa tenere una dieta
troppo povera di queste sostanza. Spesso
le diete troppo restrittive non lo
sono per mancanza di grassi ma di carboidrati
(quasi sempre) e proteine.
Naturalmente anche i dolci a base di
zucchero sono da limitare. Lo zucchero
in forma di glucosio infatti ha un
metabolismo velocissimo e se non viene
utilizzato subito viene depositato
in forma di adipe. Inoltre lo zucchero
provoca reboud insulinico e tutti i
problemi annessi...
Quindi: riduzione drastica dei grassi
e degli zuccheri sostituiti da crdoidrati
complessi ed aumento delle fibre alimentari.
Questo non vuol dire fare la fame :
vuol dire selezionare quello che si
mangia !!
Passiamo al terzo caso:
Non siamo in condizioni limite quindi
se siamo già soddisfatti del
nostro corpo significa che la nostra
alimentazione è già nei
giusti rapporti. Il movimento e l'attività sportiva
miglioreranno soltanto questa situazione.
Gli individui di questa categoria sono
i più fortunati perchè possono
ottenere risultati impegnandosi in
palestra e continuando la loro alimentazione
normale , senza rinunce o forzature.
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