Gymnica Home Page  
 Aggiungi Gymnica ai preferiti | Gymnica come HomePage | Gymnica Shop | Scrivici | Pubblicità |  SuperFitness on-line 
TRAINING 
ALIMENTAZIONE 
INTEGRATORI 
FITNESS E DINTORNI 
CHIRURGIA PLASTICA 
VIDEO TRAINING 
LA PALESTRA 
GYMNICA DIVING
WALKING
Anatomia
Biomedia
Modulo del test
Apparato Locomotore
I tuoi integratori con
Flex Nutrition
Flex Nutrition
La musica per il finess
con Superchecco
file-jockey
Superchecco
 HOME PAGE  >  ALIMENTAZIONE  >  INTOLLERANZE ALIMENTARI
ALIMENTAZIONE - Intolleranze Alimentari


Si entra in palestra e ci si iscrive ai corsi con ottimi propositi di migliorare la nostra condizione fisica attuale ma non sempre abbiamo la certezza che in quel centro gli "addetti ai lavori" siano realmente in grado di monitorare tutte le nostre problematiche.
Il fitness alle soglie del 2000 deve aggiungere tra le sue routine d'allenamento delle spalle, dei pettorali, braccia, eccetera quelle tecnologie che fino a ieri erano di dominio medico e non potevano essere associate allo sport. L'elettrostimolazione sta aiutando atleti nelle diverse discipline a defaticarsi meglio o a migliorare il tono muscolare. Anche strumenti come l'impedenziometro suggeriscono ai personal trainer quale strategia adottare per migliorare le prestazioni del proprio cliente.
Non in ultima analisi i test di intolleranza alimentare devono far parte integrante di un centro fitness che si ritenga all'avanguardia con tutte queste nuove tecnologie.
Le vecchie routine solo associate alla volontà del cliente a voler ottimizzare il proprio corpo sono obsolete da troppi anni e non possono trovare singolarmente più nessuna applicazione.

Le reazioni negative agli alimenti sono state soggetto di ampi studi nella letteratura medica: fino a pochissimi anni fa la diagnostica in questo campo è stata quella della dieta per eliminazione o il test cutaneo lasciando sempre agli interessati risposte poco affidabili.

Anche la tecnica degli anticorpi non ha sempre evidenziato buone correlazioni cliniche, quindi un test deve essere affidabile, economico, non traumatico e fornire risultati in tempi brevi.

I test in vitro che utilizzano sangue intero offrono queste caratteristiche: aiutano ad individuare gli alimenti nocivi con una diagnosi finale che si basa sull'eliminazione degli alimenti identificati e successivamente reintrodotti individualmente nella dieta con valutazione della risposta provocata. Non è sufficiente però dire ad un cliente quali sarebbero gli alimenti da eliminare: in questo caso un buon personal trainer può istruirLo con l'ausilio di un nutrizionista sull'origine dei cibi sicuri o nocivi, sulla presenza di forme nascoste di alimenti dannosi nei cibi lavorati sui negozi presso cui servirsi e sull'importanza di variare le ricette alimentari.

Ecco che il controllo del peso viene ad essere monitorato : infatti l'eccesso di peso dipende sia dalla mancanza di volontà che dallo squilibrio biochimico. Questo squilibrio rimane anche quando la persona raggiunge il suo peso ideale. In più quando ci si sottopone ad una dieta l'organismo si difende naturalmente dalla minaccia di deperimento abbassando il suo metabolismo per mantenere costante la massa corporea.

Le diete determinano perciò prima di tutto la perdita di muscolatura striata proprio quel tessuto che brucia le calorie più efficacemente.
Di conseguenza ritornando al regime alimentare precedente si riprende subito il grasso perduto o peggio ancora si aumenta ulteriormente.

L'obesità oltre al rischio di infarto e di disturbi cardiovascolari comporta dal punto di vista sociale possibilità in meno di sposarsi, di guadagnare meno e la probabilità di vivere in povertà perdendo l'auto stima di se.
In sintesi quando mancano gli enzimi necessari alla digeribilità di un alimento o la parete dell'intestino è troppo permeabile in seguito ad una allergia, le proteine del cibo non sufficientemente digerite entrano nel sangue e inducono le cellule a rilasciare le tossine che provocano danni e infiammazioni , ritenzione dei liquidi, la così detta CELLULITE.
Al fine di ottenere una perdita di peso durevole è importante raggiungere nuovamente l'equilibrio delle funzioni metaboliche promuovendo l'eliminazione degli alimenti incompatibili.
Inoltre si possono provare intolleranze alle muffe che giornalmente ci circondano dai box doccia alle lavanderie, alle piante di appartamento, agli armadi eccetera.
Il comune lievito CANDIDA ALBICANS che normalmente si sviluppa nel tratto digestivo e dell'apparato genito - urinario può essere la causa di gonfiori , costipazione ,dissenterie e dolori addominali ,stanchezza e altri :
Lo sviluppo di tale lievito è favorito dall' assunzione di antibiotici, pillole anticoncezionali oltre a diete ad alto tenore di zuccheri.

Quindi se il test per la candida risultasse positivo ecco che l'azione successiva potrebbe essere quella di evitare cibi con amidi e zuccheri che contribuiscono allo sviluppo della candida nell'organismo.
Anche la sensibilità ad agenti chimici estranei inalati, ingeriti o per contatto sono cause di reazioni tossiche non mediate dal nostro sistema immunitario: la "sindrome di malattie da fabbricati " causata da sostanze chimiche utilizzate nei materiali da costruzione è un chiaro esempio di come questi test possano aiutarci ad individuare l'agente a noi assolutamente nocivo.
Un altro chiaro esempio è il fumo della sigaretta che contiene numerose sostanze chimiche compresi conservanti utilizzati durante la coltivazione , gli aromatizzanti e i fumi di cherosene provenienti dai caloriferi per l'essiccamento delle foglie. Anche l'uso di gas metano determina un livello di smog elevatissimo.
Un'altra fonte di preoccupazione è la concentrazione di antibiotici rinvenuta nelle carni e nel pollame che accelera lo sviluppo di ceppi batterici che potrebbero contagiare i consumatori di questi cibi.
Il biossido di zolfo utilizzato per 2.500 anni dai romani per la conservazione del vino è oggi considerato responsabile dell' alterazione del metabolismo dei carboidrati e può avere anche effetto negativo sulla produzione di anticorpi. Le banane esposte ai gas di metilene per la maturazione o l'aspartame che quando ingerito rilascia una molecola di etanolo nel sangue , il caffè tostato con il gas, le barbabietole il mais e la canna da zucchero oggi devono esere considerati a rischio.
Fertilizzanti , pesticidi , sostanze artificiali ,farmaci e ormoni nella produzione commerciale di raccolti e bestiame hnno senz'altro portato una convenienza economica ma non salutare. Quindi come altri agenti chimici ambientali tutte questi elementi vengono immagazzinati nelle parti di grasso presenti nelle carni che diventano responsabili di rischi sanitari e devono perciò essere eliminati dalla dieta. La principale cura dopo una diagnosi di sensibilità agli agenti chimici consiste nell'evitarli. Alcune contromisure sono piuttosto facili da adottare, come indossare indumenti prodotti con fibre naturali, consumare alimenti freschi e coltivati in modo organico , evitare il più possibile di pranzare nei ristoranti, adottare dispositivi di depurazione dell'aria dell'acqua per uso domestico. Non per ultima analisi l'uso combinato di esercizio fisico , integratori alimentari e saune prolungate a basse temperature possono aiutarci ad eliminare tutte le sostanze xenobiotiche contenute nel tessuto adiposo.

Sandro Guala Personal trainer :Gymnica i Club - via Governolo 36 - Torino

Testi consigliati (puoi acquistarli cliccando sui link)

La dieta naturale nello sport. Dietetica medica per l'attivitą sportiva Iacoponi Riccardo; Edizioni Mediterranee L. 18.000
Dieta e nutrizione Selezione Reader's Digest L. 49.900 
Guida medica agli integratori alimentari
Murray Michael T.; Red/Studio Redazionale L. 96.000 (Prezzo di copertina L. 120.000) 48Ore 
Il potere curativo degli integratori alimentari
Cooper Kenneth H.; Red/Studio Redazionale L. 49.000 48Ore 
Alimentazione e ciclismo
Neri Marco; Bargossi Alberto; Elika L. 28.000 48Ore
I nutrienti come aiuti ergogeni per lo sport e per l'esercizio fisico Bucci Luke; Olympian's News L. 50.000
Ultimate sports nutrition. Un approccio scientifico per raggiungere il massimo della performance Hatfield Frederick C.; Olympian's News L. 40.000 Ultimate sports nutrition. Un approccio scientifico per raggiungere il massimo della performance; Hatfield Frederick C.; Olympian's News L. 40.000
Aminoacidi e proteine Di Pasquale Mauro; Olympian's News L. 50.000

 

 
Gymnica - condizioni per l'utilizzo
GYMNICAFIND
Cerca il fitness in rete con la Gymnica Find
NEWSLETTER
Iscriviti alla newsletter Gymnica
CERCA
Cerca dentro Gymnica!
Il giornale dei
numeri utili
Zeroundici