Proteine della Soia o del Latte?
Parliamo spesso di proteine , di come e quando assumerle, in che modo migliorano il tono muscolare.
Ma la scelta del prodotto , la sua qualità da dove la possiamo ricavare? E chi ha detto che quelle della soia sono più povere rispetto a quelle del latte? Avete mai analizzato una proteina isolata della soia?
Eppure spergiurate che quelle del siero di latte sono le migliori, ad anche il vostro istruttore che le vende lo dice.
Bene in questo articolo cercheremo di fare un po' di luce sulla differenza tra queste due proteine.
Eccovi alcuni dati su 100 grammi di proteina di soia :
Aminoacidi: Alanina 3,7 arginina 7,1, acido aspartico 10,7, acido glutammico 18,00,cistina 1,2 ,glicina 3,7,istidina 2,4, leucine 10,7, lisina 5,7,metionina 1,2,prolina 4,7 ,serina 5,0,tirosina 3,6,valina 4,0, più altre fino ad arrivare a un 92% di proteine, un 4% di umidità,grassi 0,5,ceneri 4%, mancano solo gli aminoacidi tipici della carne.
Il Costo:
Il prezzo della proteina di soia purissima è di circa 8.000 l. contro le 12/13.000 di un caseinato o di una caseina.
Solubilità & digeribilità:
Le proteine isolate di soia incorporano fino a sei volte il proprio volume d'acqua, quindi anche a freddo sono più solubili dei caseinati. Inoltre quelle del latte a contatto con i succhi gastrici coagulano rendendo il processo digestivo interminabile.
L'esempio determinante di questo fenomeno è il bruciore di stomaco quando si mangia la pizza: la caseina fusa come preparato alimentare ha un prezzo popolare e "fila benissimo" ma..addio alla mozzarella!!!
Politica commerciale:
I grandi distributori trattano una proteina americana non pura facendo mantenere un minimo sapore caratteristico miscelandola con altri prodotti affinché rilasci un vago colore giallo. Ed ancora...
La politica comunitaria privilegia le proteine del latte qui prodotte.
Inoltre il primo impatto sul mercato europeo della distribuzione di proteine derivate dalla soia fu fatto con un prodotto sbagliato, così e pensiero comune non voler ripetere l'esperimento.
CONCLUSIONE
Le proteine isolate di soia le puoi ingerire tranquillamente, non contengono le proteine nobili della carne ma per il resto sono aminoacidi al 92%.
Ed hai meno scorie azotate.
Ed ecco l'informazione: quando acquistate un prodotto derivato dal latte assicuratevi che sulla confezione ci sia la dicitura : PRODOTTO DA LATTE FRESCO. Altrimenti proviene da una conversione delle caseine acide, di scarsa qualità alimentare.
ALCUNE LAVORAZIONI DELLA SOIA:
Soia testurizzata (si produce la carne "finta") .
Soia concentrata: (75%) idem come sopra.
Peptone di soia:92% se è pura prende colore ,gusto e odore di qualunque alimento alla quale viene mescolata.
E' un ottimo integratore proteico ed oggi presenta il miglior rapporto costo/proteina/qualità. Circa il 35% in meno dei migliori prodotti derivati dal latte.
E adesso cominciate a meditare!!!!!!
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